特殊时期,学院思政课这么上

为做好疫情防控期间的思政课教学工作,学院思政部教师结合实际,多方搜集资料,认真细致备课,积极落实“停课不停教、停课不停学”。

唐萍老师的家人是厦大中山医院ICU重症监护专家,主动加入了第一批支援武汉的厦门医疗工作团队。她将所见所闻所感融入到课程教学中,让学生体会“舍小家顾大家”的情怀。

胡啸尘老师牢牢把握疫情危机中蕴藏的思想政治教育教学时机和资源,开展《思政课说防疫》网络直播活动。组织起草《关于疫情期间思想政治理论课线上教学的指导意见》,策划开展了“你学起来真好看”学习照片征集活动。

李东老师运用“QQ群直播+分享屏幕”的方式进行授课讲解,充分利用职教云平台功能,把课件、教案、音频、视频推送给学生,设计投票、头脑风暴等环节组织学生参与课堂讨论,并对学生提问及时解答。

何金龙老师在课前做了大量的准备工作,从细心准备课件,到联系学委发布微信群通知,全方位动员学生进入职教云自主学习掌握相关知识。上课期间,何老师还根据情况及时调整授课网络平台,增强师生间的线上互动。

刘慧文老师采用QQ群分享屏幕方式进行教学活动,通过职教云把文字、声音、图像等信息直观、形象地展现在学生面前,增强课堂教学的趣味性,激发学生的学习兴趣。课后她还利用平台反馈功能收集学生评价体系,学生对刘老师的教学效果给予肯定。

邓力老师第一节课讲战“疫”,致敬逆行者。他提前准备大量丰富、鲜活的素材,把爱国主义教育融入思政课,围绕学生所见所闻,抒发学生内心所感,利用职教云平台和QQ群开展混合式多媒体教学,传播正能量,激发学生的爱国情怀和责任担当。

王靓靓老师作为思政部新兵,始终重视学生在课堂上的参与感,利用抖音短视频开展互动教学,结合此次抗疫斗争融入课本知识点,通过QQ群直播评阅学生讨论并打分。运用职教云平台布置课后作业,极大激发学生积极性。

朱静蓓老师作为思政部二级教学督导组负责人,针对线上教学制定了教学督导工作方案,每天收集有课教师教学情况进行汇总分析后上报教务处和督导团。她还组织安排督导小组人员对课前、课中、课后进行督导检查和指导工作,并填写相应的督导听课评价表,进行教学诊断。

新尝试带来新挑战,思政教师积极探索线上授课的最佳方式,保障学生“停课不停学”,并将疫情防控期间的所见、所感、所思融入教学,对当前学生的思想引领、心灵触动起到了很重要的作用。