思政部线上教学实录:以《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程线上教学为例

为贯彻落实教育部停课不停学、学习不延期的号召思政部根据厦门海洋职业技术学院2020春季推迟开学教学工作指导方案、《厦门海洋职业技术学院关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间开展“云课堂”在线教学的实施方案》的文件要求,认真制定思政课延期开学工作方案,科学统筹思政课教育教学安排。

早在开学前,思政教研室就发布了《关于疫情期间思想政治理论课线上教学的指导意见》,提出了鼓励教师创新教学方法、设定成绩管理的指导意见、明确学习重难点等建议,全体专兼职教师也于2月6日前完成了开学两周的线上备课、建课任务。经前期周密计划和精心准备,2月12日第一天线上教学按计划顺利开展。两周以来,虽然教学地点和授课形式发生了改变,但丝毫没有影响教师和同学们的学习热情。

王靓靓老师作为思政部新兵,始终重视课堂教学质量,注重发挥学生的主体性和积极性。就其线上授课效果和学生反馈而言,基本能完成预期教学目标,教学效果良好。具体的教学实施情况如下:

一、师生同心课前准备

在正式线上教学前,王老师建立了三个授课班级的QQ群,作为师生沟通的桥梁;每次上课前,她都会在云平台上发布课件、视频等学习资源,并及时提醒同学们做好预习,提示第二天上课的注意事项。

为了增强学生自主学习能力,同时方便与正式开学后课程的衔接,王老师提前让班级学生组成了学习互助小组,布置了征文、学生公开课等任务,并远程进行指导。

二、师生互动课堂活跃

第一次课中,王老师运用了学生们喜闻乐见抖音直播,与学生进行了面对面的互动,以此拉近师生距离,让学生明确课程学习的重要性。

在之后的课堂上,王老师以云课堂为主阵地,进行签到、讨论、测验、头脑风暴等线上教学互动,同时选用了更适合线上授课、师生交流的腾讯课堂作为辅助。学生积极参与教师发起的活动,老师通过直播评阅学生回答及时引导,课堂氛围良好。在课堂上,王老师也会及时将党中央重大决策部署、各地区各部门联防联控措施成效贯穿融入思政课教学,融入课本知识点

三、师生携手课后回顾

课后,王老师及时统计考勤数据,严抓教学质量,并布置作业,帮助学生巩固课堂内容。对于学生作业完成情况也及时通过QQ群进行反馈和督促。此外,王老师也要求学生对当堂课的学习情况进行评价,有助于她了解情况后不断改进教学

总之,在疫情期间,思政部高度重视疫情防控期间的思政课教学工作,有组织地开展在线备课、在线教学,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。思政部广大教师积极发挥责任担当精神,多措并举开展线上教学,全面保证“停课不停教、停课不停学”,思政部也将以此为契机,与师生同舟共济、共克难关,共同推进信息化教学改革。