教研动态
关于开展2019-2020学年第2学期 《形势与政策》课“学习贯彻十九届四中全会精神”专题教学的通知

关于开展2019-2020学年第2学期

《形势与政策》课学习贯彻十九届四中全会精神”专题教学的通知

各系

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,有效推进党的十九届四中全会精神进“形势与政策”课,进一步讲好“中国之治”,把握“中国之治”新格局,第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑思政部形势与政策教研室决定在2019-2020学年第2学期《形势与政策》课教学期间,开展“学习贯彻十九届四中全会精神”专题教学,具体如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面推动党的创新理论系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、教学要求

(一)推进党的十九届四中全会精神融入形势与政策课教学聚焦“讲清楚”,全面阐述全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署;聚焦“入头脑”,带头学深悟透四中全会精神,把全会精神融入思政课教材体系和教学体系;聚焦“促转化”,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导学生将爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中

(二)根据实际,充分利用国家、省级和学院在线开放课程开展教学,并在线开展交流、讨论、答疑以及学生展示等。

(三)要提升网络平台教学能力,保障线上教学质量与线下教学质量实质等效,坚持标准不降、形式多样、方式灵活,广大教师要强化责任担当,始终坚持正确的政治方向,确保意识形态安全。

三、教学安排

授课专题: 迈向“中国之治”新境界

【教学目的】

建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,离不开坚实的制度支撑。新中国成立70年来,我们取得举世瞩目的发展成就,沧桑巨变的背后是中国特色社会主义制度的不断完善。教学中,让学生充分认识到,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是从中国的社会土壤中生长起来的制度文明成果,是我们走自己的路探索出来的科学制度体系,在实践中彰显出强大生命力和巨大优越性,是最有理由自信的。让学生进一步增强制度自信,坚信只有中国特色社会主义制度和国家治理体系而没有别的什么制度体系,能够确保中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴。

【重点内容】

1.讲清楚中国特色社会主义制度的实践探索历程。中国特色社会主义制度是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价得来的,是中国革命、建设、改革的必然产物。

2.讲清楚我国国家制度和国家治理体系的显著优势。13个方面的显著优势从党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一切入,从改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面展开,高屋建瓴、提纲挈领地对内展示、向外昭示了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势之所在。

3.讲清楚我们的国家制度和国家治理体系为何最有理由自信。深厚的历史底蕴、科学的理论指引、鲜明的价值取向、开放的精神特质、丰富的实践成果,使我们对自己的国家制度和治理体系拥有坚定自信。

4.讲清楚完善好、发展好我国国家制度和国家治理体系的前进方向。我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

【教学难点】

讲清楚为什么说中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,比较“西方之乱”与“中国之治”。

思政部形势与政策教研室

2020年4月2日