学院“党章党史”公选课云端开班

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,构建思政课“必修课+选修课”的课程体系思政部形势与政策教研室于4月28日-6月2日通过云端考勤、云上培训、在线考试方式开设了本学期的“党章党史”公选课。

公选课开始前,思政部形势与政策教研室精心准备、合理安排、有序组织,坚持线上集体备课,并对线上教学制定了具体的教学规范,对教学重点、教学进度、答疑互动、测验考核等提出了统一的、具体的要求。

教研室要求各授课教师有效利用QQ群、微信群等进行充分交流,形成了信息互通、资源共享、互帮互学、协同作战的良好局面。在教学技术操作方面,老师们反复练习平台操作,相互交流切磋,确保在线教学熟练掌控。在教学内容方面,将疫情、国情和课程教学内容相结合,将此次抗击疫情的理论内涵、精神价值等融入到课堂,用抗击疫情的生动案例、鲜活素材引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。老师们按照教研室确定的基本要求和讲授要点,立足思政课课程性质与特点,探索线上教学形式,综合运用多种教学平台,精准施策、因材施教,打造“线上”魅力思政课。老师们积极转变教学理念,倾听学生诉求,积极探索符合学生特点的线上教学模式,吸引学生参与到“云”课堂的教学和管理中。

截止目前,网络思政教学得到了同学们的普遍认可,学生反映思政部教学组织规范,思政“食材”新鲜,时政热点融入教学;教师“厨艺”精湛,多种形式因材施教,让学生在喜闻乐见的形式和内容中,受到感染,得到教育。

培训结束后,思政部将组织参训学员在线参加考试,考试合格后发放结业证书。此次“党章党史”公选课提升了学生对党章党规党史的认知,明晰了入党流程,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。