品牌活动
重走播迁路 再续嘉庚情

 生物技术系“集友情”三下乡社会实践团队在林秀芬、陈锟老师的带领下与思政部教师一起前往三明大田,“重走播迁路、再续嘉庚情”!院党委副书记汤忠民、团委负责人张宇泉老师到场慰问关怀。

出访之前,师生们充分筹备,提早与大田县玉田村委联系,集体研读《集美学校在大田》、《玉田村史》,早已被学校内迁这段历史深深震撼了。七月中旬,师生们终于抵达三明大田,在大田关工委范立洋老师、大田一中黄秀凤老师的指引下,踏上“集美路”,寻访“集美第二学村”,参观了集美学校旧址,瞻仰了嘉庚先生的铜像,了解抗日战争时期日军轰炸大田集美职校期间,全体师生同仇敌忾的事迹以及大田人民为教育事业做出的巨大贡献;探访了仙亭山集美职校防空袭“森林课堂”;在“第二学村”陈列馆,聆听“陈维风老师千里走单骑”、“新婚贺礼捐校产”、“嘉庚先生节俭会陈毅”等师德事迹介绍。看着泥土砌成的古民宅、鹅卵石铺的石子路,毛笔撰写的毕业证书和学籍卡,我们深深体验到战时学习的来之不易,以及“诚毅”精神犹如种子随着师生播散到大田。
重温抗日战争时期集美学校播迁历史,在这样艰苦的环境中,学子们依然穿着整齐的制服,坚持每天七公里的晨跑,嘉庚先生亲自在广场发表《有枝才有花,有国才有家》的演讲,我们被这样的精神深深震撼,作为嘉庚学子,我们一定会通过各种形式让海院师生以及更多中国人了解这段历史,并以自身行动将这样的爱国精神传承下去!
 
网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技