【“四史”学习教育】对越自卫还击战老兵做客嘉庚大讲堂

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称四史)学习的重要讲话精神。1210日,嘉庚大讲堂邀请了参与过对越还击作战的老战士胡石柳、杨建兴和樊力平分别作了题为《理想信念与爱国情怀》、《自卫还击保卫边疆是我们应尽的义务》、《青春与国防》四史学习教育专题讲座。马克思主义学院全体教师、青马社、习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、嘉庚精神读书社以及各学院学生代表参加了此次讲座。

胡石柳的讲座聚焦“理想信念与爱国情怀”,旨在引导青少年靠拢党团组织,以多种形式进行启发式理想信念教育,坚定共产主义理想信念,培养下共产主义接班人,同时强调中国是海洋大国,培养大批具有共产主义理想信念的科技人材,时不我待。

杨建兴的讲座回顾了1979年自己参加对越自卫还击战作战经历,从历史背景与主要参数、联队的主要战斗经历等方面分享自己的体会,明确保卫祖国是我们应尽的义务。

樊力平的讲座以“青春与国防”为主题,强调青春与国家命运相连才能体现她的价值,加强国防建设是历史赋予我们的使命,号召同学们要弘扬嘉庚精神,为中华民族复兴的中国梦奋斗。

讲座持续一个多小时,同学们入神地倾听着,不时地爆发出热烈掌声。大家都深切感受到了,我们今天的美好和平是鲜血换来的忆往昔,叹岁月峥嵘;看今朝,当谨记历史。这是讲座的初衷,也成了听讲后全体同学的共同心声。