马克思主义学院简介

​ 马克思主义学院是由学校党委直接领导下的二级教科研机构,承担全校思想政治理论课教学和主要科研任务,统一管理思想政治理论课教师。教研部有专兼职教师70余名。团队成员从事本专业教学多年,经验丰富,是一支职称、年龄、学历基本呈梯次、具备较高教学与科研能力的团队。

学院目前共开设《思想道德与法治》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《中国共产党党史》、《陈嘉庚与陈嘉庚精神》等课程,学分与学时纳入学校教学计划。建立了大田第二集美学村、华侨博物院、大嶝战地观光园、嘉庚纪念馆、厦门市城市规划馆、厦门市翔安区莲塘村等校外实践基地;下设青年马克思主义理论研读社、习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、习近平新时代中国特色社会主义思想读书社思明)、嘉庚红海洋蓝读书社中共党史读书社五个理论社团;承担省市科研课题五十多项。近年来学院先后获福建省教工委先进基层党组织等荣誉称号,荣获2018年省教育厅职业教育教学成果二等奖、省教育工委精品项目等荣誉。授课教师在省市级论文与教学能力比赛中获得多项荣誉。

联系方式:mkszyxy@xmoc.edu.cn