社团活动
党史学习教育展播 |网文作品 红色之旅——访罗汉里革命根据地

红色之旅——访罗汉里革命根据地

2021年2月23日星期二,我驾车前往福清市一都镇罗汉里革命根据地,一都镇虽地处偏远,但却孕育出了许许多多的红色基因!

红军路、红军崖、红军亭、红军之家,述说红军们的故事,这就是闽中罗汉里革命根据地!我决定从这儿开启我的红色基因探寻之旅,感受红色文化,感受先辈在这片土地浴血奋战的拼搏精神。

这一天早上,从东张镇、一都镇一路前行,最后抵达罗汉里。从刚驶入一都镇开始一路上有着许多红色元素,道路两侧红旗飘飘,一路上有着不少的红色寄语,和红色宣传牌,……驾车行驶在乡村小道上,路旁的野花芬香扑鼻,小溪清澈见底,伴着小路向山里流淌,山清水秀,绿茵环绕,莺歌燕舞,鸡犬相闻,古朴野趣,行在其中,宛若置身于世外桃源。

进入根据地,首先映入眼帘的就是习主席提下的“饮水思源,勿忘老区”八个大字,习主席在福建工作时,始终情系老区和老区人民。他多次深情表示:“忘记老区,就是忘本,忘记历史,就意味着背叛。”而这八个大字就是在警醒着我们不能忘记那些为新中国诞生而前仆后继、浴血奋斗的革命先烈、老区英雄,要饮水思源把革命精神铭记于心!

沿着左侧的林荫小道向里延伸,首先来到的就是我们的“红军崖。”长长的傍山小路上,有着革命先辈们题下的文字,或诗词,或警句,或记叙。承载着红色记忆,穿过历史的长河,来到现在为我们讲述着当时的故事。

通过红军崖,一座古朴的小楼映入眼帘,这就是曾经的闽中工农游击队第一支队夜校,时至今日,它成为了现在党校教学点。虽然历史变迁,人员交错,但“红军学校”还是坚守着他的使命——为红色基因的传承和发扬付出着自己的绵薄力量!

“红军楼”与“红军宿舍”。更是福清市传统教育的重要基地。进入其中,古朴的摆设,陈列着很多先辈们用过的物件,桌椅、行军壶、算盘、蓑衣、煤油灯、木盆,还有大刀和步枪等,还有先辈们的床铺也留存了下来。一件件物品,妥帖收藏,是对那些革命先辈们的深情纪念。一个个图片,承载着一个个故事,把我带回到那烽火岁月里,我仿佛置身于革命战争的年代。

此时,我仿佛穿过时间的界限,回到了曾经的罗汉里,看到了革命先辈们在罗汉里,为祖国的未来,为红色基因的传承发扬奉献的自己的力量!为工农武装的胜利奠定着基础。如今,战争硝烟早已远去,罗汉里也迎来了它的新生,但它依然还是为红色基因,为共产党贡献着自己!再现往日雄风,重新续写新的辉煌。作为大学生的我,应当学会更好的感受红色文化,继续把这份红色文化传承下去,发扬光大!