我院思政部师生代表赴翔安区内厝镇莲塘村参观学习

515日,思政部组织50名师生代表,在王斌主任的带领下,前往位于翔安区内厝镇的莲塘村进行参观学习。

莲塘村,地处厦门东大门的翔安区内厝镇莲塘村,一直都被公认为厦门市乃至福建省新农村建设的标杆和窗口。早在2010年,莲塘村就已获得“省级生态村”的殊荣。市委市政府“美丽厦门战略规划”的实施,更让已经深深打上“生态”、“文化”、“和美”印记的莲塘村,绽放出新的活力。这里有国内首个以厦门市著名非物质文化遗产“宋江阵”命名的莲塘民俗(宋江阵)文化广场。这个被碧水青山环绕的美丽村落到处可见体现博大精深的闽南建筑文化的闽南红砖厝。

在内厝镇人大主席纪永春,莲塘村党总支书记林华荣柯依达社办办公室主任高贯英文化广场现场负责人林特选的陪同下大家参观翔安宋江阵民俗文化广场(含闽台宋江阵博物馆)廉政文化馆、鸳鸯井、老人之家等乡村建设工程。

此次活动意义深远,一是因地制宜,充分发挥我市最美乡村示范基地的榜样引领作用,二是让学生进一步增强对概论课新教材内容的理解,提高学生的思想政治觉悟和文化修养 ,从而达到让思政课的教学更好地理论联系实际,提高教学实效性和针对性的目的。