讲好中国故事,发出中国声音 ——省杰青人才、集美大学副教授王玉珏为我院师生讲授讲座

614日下午,福建省“思政教育中青年杰出人才”入选者、集美大学王玉珏副教授为我院师生讲授主题为“讲好中国故事,发出中国声音”的讲座,此次讲座为“学习新思想福建高校百万师生同上一堂课”专家讲座。院领导、中层干部、辅导员以及学生代表近300出席并聆听了讲座

王玉珏副教授主要从三个维度出发阐述“讲好中国故事,发出中国声音”这一主题。讲座一开始,王玉珏副教授通过介绍十九大内容和《战狼2》这部现象级电影进行引入,进入主题,围绕为什么要讲好中国故事、真实的中国故事是怎样的和怎样讲好中国故事这三个维度进行讲解。重点从怎样讲好中国故事介绍,主要包括两个方面,一是注重传播能力的建设,王玉珏副教授举了四个例子进行说明,分别是政论节目《中国正在说》、政论片《讲改革进行到底》、孔子学院的建立、中国智库的设立,从媒体到思想,对传播能力的建设进行深入浅出的讲解;二是围绕中国引领下的“再全球化”讲好中国故事,她从中国致力于打造人类命运共同体,积极实施一带一路,实现共生共赢的目标着手,对中国引领下的“再全球化”进行阐释。同时,王玉珏副教授也告诉我们,我们是自信的一代,每一个人都可以是中国故事的讲述者。

王玉珏副教授用详实的案例、鲜活的故事,启发同学们思考,使同学们对中国故事和中国声音有了新的认识,开阔了视野。院党委书记汤忠民总结讲座并强调,希望学院教师作为中国故事和海洋职业技术学院“讲述者”,在传授知识的同时多宣传我们的国家和我们的学院。