我院参加厦门市高校思想政治工作暨培育和践行社会主义核心价值观座谈会

为落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作意见》的文件精神,推进中宣部、教育部在四川大学联合召开“建设校园文化,培育社会主义核心价值观”现场交流会工作部署。12月11日,我院思政部叶小超、周志勇、杜珂到厦门理工学院参加市高校思想政治工作暨培育和践行社会主义核心价值观座谈会。

市委宣传部、市委教育工委相关负责人,来自全市19所高校的思政工作负责人、辅导员、思政教师、学生等近百名代表参加会议,座谈会由市委教育工委书记、市教育局局长赖菡主持。
座谈会上,厦门各高校代表对已经开展培育和践行社会主义核心价值观做汇报,对在工作中遇到的困难畅所欲言,并重点就如何将思政教育融入大学生学习生活的问题提出了许多建设性意见。厦门市委常委、宣传部部长叶重耕指出,要认清新形势下高校思想政治工作面临的新情况、新任务和新挑战,结合各高校特点开创性地开展工作。进一步明确责任、健全机制,牢固树立抓好全市高校宣传思想工作一盘棋的理念,抓紧成立我市高校宣传思想工作联合小组,建立高校宣传思想工作务虚会议制度,抓紧制定我市《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的实施细则》。要有的放矢,务求实效,突出以社会主义核心价值观为引领,突出优秀文化的感召,发挥网络平台的优势,进一步做好高校思想政治工作。
会前,与会人员还参观了厦门理工学院践行社会主义核心价值观成果展,学习“贯穿制度,使之可见;融入生活,使之可亲;搭建平台,使之可爱;引导践行,使之可为”的典型经验做法,其中“阳光雨露计划”、“周末文化集市”、“理工e起来”等亮点给大家留下了深刻的印象。
通过此次座谈会,我院思政部总结经验,明确方向,在未来的工作中,将积极探索思政课程改革,创新教学方式,提升思政课立德树人的功效。思政教育不仅局限于课堂,更要融入网络、课外活动、学生社团及校园文化,才能更好地培育和践行社会主义核心价值观。