嘉庚大讲堂
马克思主义学院开展世界地球日讲座

422日是世界地球日,我校邀请到了厦门大学附属科技中学的周钟法老师为师生们做了关于海洋生物生存搏斗的主题报告。参加此次讲座的主要有马克思主义学院全体教师、海洋生物学院学生代表及各读书社社员代表。

​  讲座开始前还举行了思想政治理论课客座教授特聘仪式,马克思主义学院院长林杰钦代表学校为周钟法老师颁发聘书。

讲座中,周钟法老师声情并茂地讲述了为了生存和繁衍海洋生物经过亿万年的自然选择,介绍了它们进化出的千奇百怪的生存策略:或以力量著称,或以速度取胜;或披盔戴甲以护身,或修城筑堡以躲藏。有的善于伪装,隐身以求自保,有的巧设机关,进退应付自如。伴生共生相互利用;成群结队虚张声势。更有放烟雾、使暗器、施毒素、变形拟态、甚至英雄断腕......无所不用其极。

周钟法老师通过讲授海洋生物的生存策略,向同学们阐明了现实生活的诸多道理:扬长避短、取舍有度、相互包容、团队精神、因势利导、穷则思变。此次讲座不仅让同学们了解到更多的海洋生物的生存知识,还让同学们领悟到许多人生道理。

旅游3213的邹菁同学说:周钟法老师今天关于海洋生物生存搏斗的讲座非常生动,他用各种武器装备来比喻海洋生物们为了生存和繁衍所表现出来的自然选择,同时向我们阐述了诸多人生哲理。其中有个例子我印象深刻,就是关于螃蟹有没有尾巴这件事,让我明白了,人要多学多问,不能凭借自己的一些浅显认识来判断事物的真相。

机器人3211刘勇航同学说:今天听了周钟法老师的讲座,我学到了很多海洋的知识,受益匪浅。我从更深层次上了解到了海洋的奇妙,见到了海洋生物的千奇百怪,从中学到了很多的人生哲理,也让我更加热爱地球、热爱海洋。

金融3211张诺同学说:周钟法老师精彩绝伦的讲座,不仅让我学到了很多海洋知识,也从中明白了穷则思变、相互包容、扬长避短的人生道理。今天也是世界地球日,这也倡导我们要爱护环境,爱护海洋生物。

软件3213苏克昌同学说:聆听了今天的讲座,我不由得感慨海洋的深邃、海洋生物的可爱。我了解到了体型巨大的鲸的生存法则,它是自由的、勇往直前的,我们的志向也应该像它庞大体格般远大,敢于追求、一往无前。