幸福是奋斗出来的

42日上午,上海高校智库研究员、复旦大学访问学者、舟山日报社高级记者(正高三级)、复旦大学2017对口支援西部高校特邀专家、2018上海论坛中国观察员、浙江财经大学兼职教授、浙江海洋大学创新创业导师,舟山市人大地方立法专家徐博龙担任嘉庚大讲堂主讲嘉宾,约200名师生参与讲座。

讲座中,徐博龙采用哈佛大学的“案例教学法”,通过讲述自己从一名在校读书时间只有八年、舟山电台招聘记者考试失败的农业中专生,通过一路奋斗,最终成为舟山地级市新闻行业,建国以来第一位、也是目前唯一的教授级高级记者(正高三级)的亲身经历,来揭示一个道理:人生即使输在了起跑线,但可以通过努力赢在终点站。他将自信学习、思考、应用的创新思维过程与实践介绍给大家,并鼓励大家要想成为一个优秀的人才,要拥有积极向上的心态,充分发挥自己的优势,做一个有益于社会的专业人才;要保持自信,自信是实现梦想的最好原动力;要不断经营自身长处,不断超越自我,并将知识渗透到社会实践与工作之中;要有逆向思维,摆脱平庸的束缚,培养兴趣学习。

“学习无止境,学习无年龄”的观念,正在被越来越多的群体所接受,只有不断学习、不断进步,才能适应新时代的变化。半路出家、没有学历的徐博龙最终成为地级市新闻界第一个教授级高级记者,他的成功来源于自信、敬业、勤奋与追求;他指出:只要坚持自信勤奋、独立思考、创新精神,就一定能找到属于自己的成功之路。在场的师生听众无不被徐博龙老师的传奇经历而深受鼓舞。