社团活动
社团活动|嘉庚红·海洋蓝读书社举办“毛泽东与陈嘉庚”纪录片观看分享会

为纪念毛泽东同志诞辰130周年,弘扬伟人精神,赓续红色血脉,20231225日晚,我校嘉庚红海洋蓝读书社结合本社团特色举办了《毛泽东与陈嘉庚》纪录片观看分享会。

毛泽东是中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者,是人民心中的伟大领袖,陈嘉庚是著名的爱国华侨领袖。纪录片讲述了从1940年陈嘉庚在延安与毛泽东主席相识到1961年陈嘉庚先生逝世,为了中国的解放事业,为了中华民族的伟大复兴,两人肝胆相照、荣辱与共,建立了深情厚谊的故事。观看完纪录片后,社员们感触颇深,纷纷畅所欲言。

水族3231 刘文杰

陈嘉庚被毛泽东誉为华侨旗帜、民族光辉。在抗战期间与毛泽东、周恩来、朱德等中共领导人接触、交往,并结下深厚情谊。1950年,在全国政协一届二次会议上,陈嘉庚提议在福建省修建铁路,并两次致信毛泽东。鹰厦铁路建成后,在全国人大第三次会议期间,毛泽东特意与陈嘉庚谈论鹰厦铁路通车一事。他们二人为了民族解放和人民幸福结下的情谊、付出的努力,令人敬佩。

物联网3231 张望欣

著名爱国华侨领袖陈嘉庚,从1940年开始与中国共产党人结识,随着交往的深入,彼此友谊逐渐加深。新中国成立后,陈嘉庚应邀回到祖国并到各地视察后,高兴地说:以我国土地之大,人民之众,民气之烈,若有良好政府领导,定可与列强并驾。就毛主席而言,文武才干,英明智慧,不但为我国历史所未有,亦为世界所仅见。将来新中国建设成功,其光荣芬芳,前古后今,殆无出其右。作为新时代大学生,我们要向毛主席学习,将爱国情感、民族责任内化于心,外化于行,用实际行动践行使命担当,用奋斗绘就亮丽的青春画卷。

旅游3221 王凌义

从陈嘉庚访问延安的故事,我感受到了毛泽东主席始终把自己放在劳动人民的位置上,艰苦奋斗、廉洁自律,与全国人民患难与共、同甘共苦。生活上,他艰苦朴素,严格要求自己、家人和身边工作人员,从不搞特殊……从毛泽东的日常点滴故事中,我能深深感受到老一辈无产阶级革命家的伟大风范。

通过观看《毛泽东与陈嘉庚》纪录片,社员们不仅感受到了毛泽东主席和陈嘉庚先生之间的深厚友谊,更感受到了他们身上伟大的人格魅力,他们表示要努力向伟人们学习,把青春融入到中华民族伟大复兴的事业中去,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

嘉庚红海洋蓝读书社将继续做好大学生思想政治工作的有效载体,引导青年学生提高政治站位,打牢思想根基,激发人生动力,明确正确的价值追求,激励广大同学为党为国家为人民谱写壮丽的青春篇章。