形势与政策
党委书记陈一端上开学第一课

三月如歌万物齐吟,久违校园,姹紫嫣红。3月15日上午九点,党委书记陈一端的开学第一课“重振我们的学风”如约而至

陈一端从“中国为什么能够不断取得胜利”开讲。在阐述了习近平总书记的“论学习”之“中国共产党人是依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”,他要求全体师生要学党史、新中国史,懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要。

在讲述我校百年变迁之“学风”传承时,他指出校主陈嘉庚先生对学风的重视,抗战时期播迁大田的集美第二学村对教育的坚守,及复办时对兴学的奋斗,成就我校辉煌历程。我校一路走来,传承良好学风,为国家培养了一批又一批优秀人才。

在分享学风之作用时,陈一端通过比较德国、以色列、日本、美国等的学风,剖析了学风对国家兴败的影响。他从“腹有诗书气自华”、培养高尚生活情趣、中华民族伟大复兴三个方面总结“学习之美”,并要求学校领导要做表率、协同抓,老师要沉心学习再提升,学生要主动认真学,让校园响起朗朗书声,让学习成为一种新风尚。

“开学第一课”在同学们心里埋下“学习”新种子。物流3191蔡辰杰同学说,开学第一课让我们收获很多,我们应该学会珍惜和管理时间,读万卷书,行万里路,花有重开日,人无再少年,要在正确的时间做正确的事。从现在起,树立正确的学习观念,为美好的明天而奋斗!