形势与政策
主题教育|陈昌萍讲授形势与政策课

党的二十大报告指出:“能源是工业的粮食、国民经济的命脉,关系人类生存和发展,攸关国计民生和国家安全”。为进一步认识和了解全球能源形势,引导学生深刻认识维护全球能源安全的紧迫性和复杂性,6月16日下午,校长陈昌萍教授为加工3221班、食检3223班学生讲授题为“正确认识全球能源安全形势”的《形势与政策》课。

陈昌萍从自身研究领域、亲身经历与实践出发,讲述全球能源安全面临的严峻形势、不确定因素;共同学习领会习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,展示福建在新能源方面的代表企业和具体数据,讲清楚我国打赢能源安全主动战的战略举措;指出,我国要打赢能源安全主动战必须要全方位加强国际合作,持续推动我国能源消费、能源供给、能源技术和能源体制的革命。同时,勉励学生要夯实专业基本功,树立远大的奋斗目标,培养辩证思维能力,为建设更加清洁、美丽、繁荣、宜居的世界贡献中国力量。

陈昌萍的授课结合学校专业特色、国际国内形势、社会时事热点,既有详实数据,又有典型案例,是一堂有理论深度、情感温度、思想亮度、实践广度的《形势与政策》课。学生通过认真听课, 增强了对能源安全重要性的认识,明确了“能源的饭碗必须端在自己手里”的重大意义,对我国“四个革命、一个合作”能源安全新战略也有了一个全新的认识。

马克思主义学院部分教师进行了观摩学习。