形势与政策
主题教育在马院|校党委委员、纪委书记蔡宏伟为我校学生上形势与政策课

5月17日上午,校党委委员、纪委书记蔡宏伟为光电3213、物联网3213上主题为“在新时代新征程上推进祖国统一”的形势与政策课。

​   授课过程中,蔡宏伟结合时事热点,从“接续奋斗的光辉历程”“不可阻挡的统一大势”和“与时俱进的行动纲领”三个方面具体展开。他以丰富有趣的史料为切入点,深入浅出地讲述了台湾问题的由来,用历史学的视角分析了台湾问题的产生和演变过程;详细解读了事关两岸统一的“一国两制”科学构想、八项主张与九二共识;全面而系统地分析当前不可阻挡的统一大势,并结合党的二十大的相关精神,为同学们解读新时代解决台湾问题的总体方略。

他指出,国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,符合当今时代历史发展潮流,在新时代新征程上,同学们要铸牢中华民族共同体意识,勇担历史重任,赓续红色基因,在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先。

课堂最后,他叮嘱青年学生一定要牢记历史教训,勉励同学们谨记强国有我、统一有我的使命担当,在中国共产党的领导下,坚决粉碎任何“台独”图谋,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

课后,同学纷纷表示,作为新时代大学生,为祖国的强大感到无比自豪,要认真学习文化知识,练就过硬本领,立志成为有责任、有担当的时代青年,为祖国和平统一贡献一份青春力量。