品牌活动
思政部开展思想政治理论课实践教学活动

为把“不忘初心牢记使命”主题教育推向深入,进一步丰富学院思政课教育内涵,丰富思政课实践教学活动的形式,充实思政课实践教学的内容。1015日下午,思政部主任王斌带队,部分专兼职教师、“习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”和“青年马克思主义研读社”部分社员赴胡里山炮台和厦门台风科技馆开展实践教学活动。

第一站师生们参观了胡里山炮台。厦门胡里山炮台景区系国家级文物保护单位,是中国洋务运动的产物,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。胡里山炮台上最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280mm)克虏伯大炮,是世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮。19008月间,海防官兵们用这门大炮打退了妄图独占厦门的日军。通过对那段战火纷飞的历史的了解,大家更加明白增强国防海防力量的重要性,也激起了学生们努力学习、报效祖国的热情。

随后师生们来到厦门台风科技馆。在讲解员的带领下,师生们了解了台风生成机理、防测技术、应急处置常识,在5D台风体验区,全体师生身临其境地体验了台风“莫兰蒂”从形成到结束的过程。在这一过程中,师生们提高了综合防灾和自救互救的能力,领悟到了人与自然和谐共生的真谛。

通过实践教学活动的开展,进一步丰富了“不忘初心牢记使命”主题教育的形式和内容,也有效提高了学院思政课教学的实效性和感染力,为今后持续增强思想政治理论课的教学实效性与针对性,提升思想政治理论课的感染力与影响力奠定了基础。



网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技