形势与政策
陈一端讲授形势与政策课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,及时推动党的创新理论“三进”工作,3月22日,校党委书记陈一端走上讲台,给信息工程学院2021级电子专业学生上了一堂题为“论中国式现代化——学习党的二十大报告”的“形势与政策”课,为马克思主义学院形势与政策集体备课会,并率先走进课堂做了一场精彩的教学示范课。

陈一端首先通过一段在美流浪汉的视频引导同学思考西方式现代化的本质和未来,然后条理清晰,层层递进为大家解析“什么是现代化”“西方中心主义现代化”“西方侵略式现代化及其理论批判”,进而引出“中国式现代化求索与伟大变革”“中国式现代化的建设蓝图”“中国式现代化的要求与战略步骤”。

陈一端将史论结合、贯穿古今、纵横中外,以详实的数据和鲜活的案例展开授课,极富感染力和说服力,在场学生纷纷表示要坚定不移听党话、跟党走,用青春的智慧和汗水在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!

在场教师纷纷表示,陈书记的课程示范给了我们很大启发,也让我们深刻体会到拥有“一坛水”的储备才能在课堂上引经据典、游刃有余;大家今后一定牢记陈书记嘱托,充分发挥集体备课优势,集思广益、思维碰撞,激活课堂活力、增强课堂实效,把“形势与政策”课打造成推动党的理论创新最新成果第一时间进课堂的示范课。