社团活动|嘉庚红·海洋蓝读书社开展《民国的海洋维权探索与海权复兴》主题宣讲

为了响应习近平总书记关于进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋强国建设不断取得新成就的号召,深刻领会海洋强国建设的科学内涵,推动学校海洋文化与海权教育。嘉庚红海洋蓝读书社指导老师许镇昌于418日晚在教学楼3201开展《民国的海洋维权探索与海权复兴》主题宣讲。

许镇昌老师通过孙中山海权思想和海防实践抗日战争,喋血护海权抗战胜利,中国收复海疆三个部分,系统地给同学们梳理了民国时期我国海洋权益的历史发展脉络。许老师指出,我国的海权意识持续增强,海洋权益的内涵不断丰富,发展方向逐渐明晰;但是,面临着政治动荡、财政拮据、海上力量羸弱、海洋权益受到侵蚀等多重障碍。许老师结合史实和案例,表明了当代中国必须走向海洋、经略海洋、发展海权,才能保障国家的经济安全、促进和平统一、维护海洋权益、保证国防安全,最终实现海洋强国目标。

本次主题宣讲旨在帮助海院学子加深对海洋强国和海洋权益的理解。与会学生一致表示,深刻意识到海洋权益的重要性,要树立海洋国土观念,培育海洋主权意识。