社团活动|这场主题读书沙龙很“有料”

514日,习近平新时代中国特色社会主义思想读书社在1206会议室开展《解读中国式现代化的“生态密码”》主题沙龙。本次主题沙龙由张盼老师主持,旨在引导青年深刻把握习近平生态文明思想的精髓,持续分享习近平新时代中国特色社会主义思想学习心得,积极投身中国式现代化事业的伟大征程中。

张盼老师以《问渠那得清如许—解读中国式现代化的“生态密码”》做了主题分享,内容涵盖中国式现代化的重要特征、人与自然和谐共生的理论阐释、习近平生态文明思想的厦门实践、海洋学院助力蓝色生态文明建设的校本实践等。分享交流环节,社员们结合《习近平在福建》、《求是》等相关篇章的阅读,细致探讨了习近平生态文明思想的丰富内涵和生动实践,深入理解人与自然和谐共生的理论要义和实践价值。此外,大家还结合身边日常和专业知识,围绕“公园二十分钟定律”“筼筜湖的蝶变”“学校含章池的治理”等热点话题展开讨论。在思想碰撞和智慧探讨中,社员们揭开中国式现代化绿色“密码”的同时,也从不同角度分享了自己的心得体会以及如何在日常生活中做到知行合一、共同书写生态文明的新篇章。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。通过此次主题沙龙,大家结合理论来源、区域实践、校本案例等,进一步把握了中国式现代化的“生态密码”,深入领会了习近平生态文明思想的丰富内涵,也唤起了大家持续提升环保素养和能力的内在动力,进一步激发起大家投身中国式现代化事业的蓬勃力量!