这场读书分享会,致敬校主嘉庚!

书香沁润嘉庚精神

悦读厚植担当底蕴

为进一步宣传弘扬嘉庚精神,6月2日,厦门陈嘉庚研究会、集美图书馆联合厦门晚报举办“博文献学”读书分享系列活动——纪念陈嘉庚先生诞辰150周年嘉庚文献专题分享会,我院副教授、市社科联“鹭江讲坛”讲课人、厦门陈嘉庚研究会会员何金龙老师应邀做读书分享。

何金龙从“我和嘉庚文化的两次结缘”讲起,分享了他主编《陈嘉庚与陈嘉庚精神:校本文化读本》的初衷和感悟,通过对书中“参政篇”的解读,深刻剖析陈嘉庚先生“以爱国为底色,以真理、道义为取向”的赤子丹心,并与读者交流互动,共同探讨如何更好地将嘉庚精神融入当代教育,传承弘扬嘉庚文化。

书目推荐

《陈嘉庚与陈嘉庚精神——校园文化读本》

何金龙  主编

厦门大学出版社  出版

图书简介:

先贤陈嘉庚先生一生跨越三个大时代,其事迹交错于彼时激烈的社会变迁而呈现出跨领域、多角化、传奇性特点,他是一个有故事、有温度的伟大人物,时人、后人根据其人其事在其名字后面冠于精神二字加以缅怀并传承,今天,讲好嘉庚故事、弘扬嘉庚精神成为一种优秀的文化现象并呈现出百花齐放局面,本书算是其中的一枚传承介质。
读本开篇用传略对主人公进行形象勾勒,而后依照经营、兴学、公益、纾难、参政等事件分篇目呈现,最后归宿于嘉庚精神及时代价值,各篇首加按语,篇目内容主要用叙事形式铺陈,大量引用了陈嘉庚著作、言论、家书等文献,节点配置了生平活动影像,其中一些重大事件还安排了背景知识介绍,力求客观、真实地阐发陈嘉庚的多面人生及其精神内涵,书末附生平年表、企业章程、眉头警语和遗训,利于参照助读,整书图文配合,逻辑清晰,通俗可感。
陈嘉庚是厦门海洋职业技术学院创校校主,感念先生创校初衷,以及百年校史上一代代嘉庚弟子接力守业的艰辛历程,守望乡愁,不忘本来,才能更好面向未来,据此另设校史和播迁两篇,读本带有一定的校本特色。
2020年本书出版后上榜厦大出版社年度好书,现为福建省在线精品课程《陈嘉庚与陈嘉庚精神》(线上线下混合)教材。

读书阅己越己悦己

​大家共读《陈嘉庚与陈嘉庚精神》沉醉于同一本书里