我院与海洋生物学院联办专题研讨会

海洋环境保护与蓝碳未来

在世界环境日和世界海洋日来临之际,为深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,6月5日,马克思主义学院与海洋生物学院在翔安校区1504联合举办海洋环境保护专题研讨会,会议主题是“学科思政融合,共促海洋发展”,海洋生物学院副院长黄晓梅博士、马克思主义学院朱炜出席了研讨会,相关师生代表50余人参加。

黄晓梅

黄晓梅博士分享

黄晓梅以《海洋环境保护与蓝碳未来》为题,从专业的视角,特别是蓝碳生态系统在应对气候变化中的作用进行了深入讲解。她指出,蓝碳生态系统,如海草床、盐沼和红树林,被认为是地球上最重要的碳汇之一,对于维持全球碳循环平衡具有不可替代的作用。黄晓梅深入阐述了保护海洋生态环境的重要意义,并号召同学们积极投身到生态环境建设的伟大实践中去。

朱炜

朱炜从思政微课的角度,以日本排放核污水为切入点,阐述了守护海洋生态环境、发展海洋生态经济、弘扬海洋生态文化、加强海洋生态治理等方面的重要性。他指出,促进人与自然和谐共生,是习近平生态文明思想的重要内容,是中国式现代化的本质要求。加强海洋生态文明建设是生态文明建设的重要组成部分,体现了我国在构建海洋命运共同体的责任担当。

本次研讨会,不仅赋予了海院青年学子们丰富的专业知识,更在他们的心中点燃了保护海洋生态环境的热情之火,激发了他们的使命感。

展望未来,我们坚信,充满朝气和热情的嘉庚弟子们,必将秉承校主陈嘉庚开拓海洋,挽回海权”的办学思想,以更加积极、主动的态度,诚以待人,毅以处事,投身于海洋生态环境保护的伟大事业中,为构建海洋命运共同体、守护蓝色家园而不懈努力,贡献自己的青春力量。