倪辉深入马院听、讲思政课

6月7日上午,校党委委员、副校长倪辉教授走进思政课堂,与机器人3231班、3232班的同学共听《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程、与国商3231班、港口物流5201班的同学共听《形势与政策》课程。当天下午,倪辉教授再次走进思政课堂,为加工3231班、养殖3233班的同学们讲授“深入践行大食物观”专题思政课。

听课过程中,倪辉详细记录课堂教学要点,认真观察学生的听课情况和课堂秩序。课后,倪辉与师生面对面亲切交谈,评议教学情况。他指出,作为思政课教师,要有深厚的学理作支撑,只有熟读经典、广泛涉猎、不断学习、潜心研究,才能深入浅出讲道理,帮助学生增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;要采用新颖的教育教学方式,优化教学安排,创新教学方法,充实教学素材,结合身边人身边事、讲授身边故事,让同学们切实感受到新时代带来的巨大变化,使讲授内容更加贴近实际,取得更好的教学效果;要坚持以学生为中心,加大对学生的认知规律和特点的研究,发挥学生主体性,紧紧围绕如何有效解答学生关切问题,更好实现党的创新理论入耳入脑入心这一教学目标。

在专题思政课上,倪辉结合加工专业和养殖专业特色,从福建特色鱼类蛋白加工技术导入,结合蓝色粮仓战略,讲述了鱼类加工不仅是海洋经济发展的重要组成部分,也是实现海洋强国战略以及保障国家粮食安全的关键环节,勉励同学们以全面实现乡村振兴和加快建设海洋强国为己任,树立大食物观,积极传播和践行这一理念。倪教授深厚的学术功底、丰富的人生阅历,理论联系实际,深入浅出,把专题思政课讲深、讲透、讲活,让同学们更加坚定了理想信念。大家纷纷表示,今后将脚踏实地,守正创新,练就过硬本领,勇于担当作为,为加快建设海洋强国贡献自己的青春力量。

校领导带头听、讲思政课是我校学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神的重要举措,是落实思政课教学主体责任、推进教学改革创新的重要体现,也是推动学校形成育人合力的具体实践,体现了学校党委和行政对思政课建设的高度重视,有力推动了学校思政课建设内涵式发展。